李元慶 字適之

 

國立台灣師範大學美術系畢業、國立台灣師範大學美術研究所碩士、法國巴黎高等美術學校研究目前專事藝術創作並任教於輔仁大學

李元慶的山水畫,長期致力於打破傳統中國繪畫與當代藝術之間的鴻溝,努力讓水墨說白話、說明白話、說生活化的話。所以他的作品命題真切;題材的內容單純;繪畫的語彙與技法避開了八股、拿掉了傳統的因襲,更直接地用書寫式流暢的線條和筆調「畫」畫,而不是「作」畫,透過「寫」的筆法更直接的把「真我」流露筆底。

他定位自已在傳統的延伸與開展上,所以他的宣紙水墨功力深厚,沒有直接攔截現代藝術的形式,而是針對他自己整理出來的所謂「大氣氛圍」,企圖畫一種有「大氣」的大地。突出的表現手法有:大量的拿掉「留白」;著意「寫心」而不「寫景」;刻意的沒有點景;不落題畫長款;有意地跳脫文人畫的清雅而代之以色彩的魅力等等。

他的山水畫多半只有山,單純的山,他把山當成自已,「我是山、山是我」。山的心情、山的想法、山的……就是他自已的情緒、感覺與體認。這種呈現方式讓他的畫與「心」找到了直接的聯結,這種新詮釋也無異於為近代山水繪畫注入了新的活水,另闢畦徑,令人耳目一新。

近十年,李元慶獨特的「精靈」系列作品,運用了自在、空無的心緒,以直觀的初發心啟動,任由畫面自由流轉,念念相繼地順畫面之勢引動所謂「精靈」的靈感,透過心性的調伏、美感的薰習,落實在當下探觸的主題上收拾,最後止於「情」與「趣」的協調。這種自由流暢直指身心靈一體的創作,讓他大步的邁出傳統與學院,也讓他邁向了國際。

李元慶以中國傳統書畫為基礎融匯現代藝術思維,悠遊於各種素材中探求個人風格致力於擴大中國繪畫表現的可能性,長期自在投入藝術創作並且探求各種新素材。李元慶的表現素材涵蓋了水墨、書法、彩瓷、瓷刻,歡喜寫經畫瓷,悠遊書畫天地,以紮實靈活的手法表現細膩的心性,是融合現代與傳統全方位的開拓者、實踐者。伴隨著他心性功課的日益精純,作品質地的深度與廣度必也指日可待。

 

作品曾獲:

  • 台灣全國青年書畫展國畫、書法第一名
  • 教育部文藝創作獎
  • 台北市美展國畫第一名
  • 台灣第10屆全國美展國畫銅牌獎
  • 參加中國第11、12屆全國美展港澳臺邀請展